Глютамин (glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, которая занимает первое место по содержанию в крови и мышцах. Глютамин, способствует эффективному росту мышц и поддерживает иммунную систему, если принимать данную аминокислоту, то активизируется протеиновый синтез и замедляется протеиновый распад.
Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшее содержание глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани, которая на 60% состоит из глютамина.
Содержание глютамина в продуктах. Практически в каждом продукте питания на вашем столе присутствует глютамин.
В животных продуктах: - мясе (курица, говядина, баранина),
- рыбе (треска, судак, морской окунь),
- сыре, молоке, твороге и других молочных продуктах, йогурте,
- в яйцах.
Здесь на его долю, в среднем приходится больше пяти процентов аминокислот, формирующих белки животного происхождения. В растительных продуктах: - капусте,
- свекле,
- шпинате,
- бобовых,
- петрушке.
В небольшом количестве глютамин содержится в овощных соках.
Применение глютамина в спорте.
Глютамин является бесспорным лидером в мире разнообразных пищевых добавок. Многие атлеты отдают предпочтение именно ему. Эта аминокислота выполняет жизненно важные функции, она содержится в большинстве протеиновых продуктов питания. К сожалению, количества глютамина в них недостаточно: организм атлета быстро «перерабатывает» данную аминокислоту. Спортсменам необходимо принимать дополнительные добавки, чтобы возместить количество глютамина в организме.
Для любого атлета тренировка представляет стресс для организма. Но стресс не обходится без выделения глюкокортикоидов, которые смягчают расход энергии, «сжигая» мышечные клетки. Остановить процесс катаболического действия глюкокортикоидов можно с помощью приёма глютамина.
Глютамин помогает спортсменам в холодное время года, когда их организм подвержен действию различных инфекций. Глютамин – мощный стимулятор иммунной системы. Он является главным источником топлива для макрофагов и лимфоцитов, клеток, которые отвечают за борьбу организма с различными инфекциями.
Глютамин представляет собой прекрасное восстанавливающее средство в случае получения человеком тяжёлой травмы, перенесения им хирургической операции. Глютамин ускоряет в несколько раз заживление ран, уменьшает потери протеина и свободных аминокислот в мышцах.
В итоге, хотелось бы ещё раз заметить, что глютамин является самой «многочисленной» кислотой в крови и мышцах. Сокращают запасы данной кислоты стресс и перегрузки, в результате чего повышается риск катаболизма. Если организму не хватает глютамина, то он страдает от различного рода болезней, травм и инфекций. Поэтому глютаминовый дефицит считается для человека бедой глобального масштаба. Нужно понимать, что глютаминовые добавки способны «поднять» Ваш иммунитет особенно в тех случаях, когда Вы вынуждены были пропустить несколько тренировок. При этом иммунная система не станет «вытягивать» глютамин из мышц: катаболизма не произойдёт. Ещё одним преимуществом глютаминовых добавок считается их абсолютная безопасность. Даже употребляя большие дозы глютамина, Вы не получите никаких побочных эффектов. Не стоит бояться передозировки: её не произойдёт. Глютамин для культуриста – самая необходимая кислота.
|